方剑乔(教授、博士生导师)

您现在的位置:首页  > 媒体互动

冷气习习 如何不伤身

作者:管理员 来源:本站 浏览:888 发布时间:2012/8/1 0:00:00
     有媒体报道,重庆市沙坪坝区的杨女士因时常感觉双膝关节酸痛,而且左膝肿胀,到医院骨科就诊,被诊断为急性膝关节滑膜炎。导致其患病的原因,是长期吹空调,也就是说她患的是“空调腿”。

  浙江省中山医院的针灸科就有很多这样的病人。针灸科副主任马睿洁说,由于吹冷气引起风寒湿痹,三分之二的“空调腿”为45岁以上的中老年人。

  除此以外,还有许多其他被冷气吹出来的毛病。该院中医内科副主任中医师徐宇杰说,有人贪凉,冷气温度开得很低,长时间关在空调房里,会使体温中枢调节失常,身体不容易排汗,尤其从外面高温突然进入冷气的环境,受到风寒之邪的侵袭,容易有“暑阴”的现象,还可能使得身体的血液循环不好,造成关节酸痛等症状。

  徐宇杰介绍,由于冷气中水分的流失,咽喉、鼻腔比较容易干燥,而造成上呼吸道的抵抗力降低,导致支气管发炎、感冒等症状,有相关病症问题者更应特别注意防范。在冷气房中,建议要适度保暖,身体不要对着冷气直接吹,不然容易受凉。此外,要多喝开水,补充维生素。如引起胃肠型感冒,可服用藿香正气胶囊。

  中医认为,“暑阴”会形成所谓气阴两虚的体质,容易产生口干、舌燥、疲倦乏力、头晕等症状。这是由于气血虚弱、头部供氧量不足所造成,要用补气、养阴的药,如生脉饮,可搭配按摩风池、肩井、百会等穴位;如果是气血循环不好,造成气滞血瘀、夹杂湿气的情形,穴位按摩可取合谷、三阴交、曲池、阴陵泉、足三里穴等,或采用刮痧方式疏通经络,活血化瘀;若造成呼吸道方面的干燥,是由于风邪夹杂燥邪,可用驱风、润肺的药方,增强上呼吸道的抵抗力,如麦冬汤,穴位按摩可取合谷、迎香、足三里、曲池等穴位,增强呼吸道的抵抗能力。

  徐宇杰提醒大家,若有骨节酸痛的人,尽量不要让冷气出风口对着身体、头以及关节处吹。可以尝试一下茶饮方保健,用防风2钱、桂枝2钱、羌活2钱,600毫升的水煮沸后,晾温,即可饮用。 记者 徐小翔 通讯员 汤婕

CopyRight © 2012 All Rights Reserved 浙江省中山医院
地址:浙江省杭州市莫干山路219号) 电话:0571-88393533 邮箱:zjxk@126.com
管理登录