方剑乔(教授、博士生导师)

您现在的位置:首页  > 媒体互动

浙江省中山医院经络穴位养生讲堂正式开课

作者:管理员 来源:本站 浏览:872 发布时间:2012/6/20 0:00:00
浙江在线健康网 health.zjol.com.cn  2012年06月18日

  浙江在线健康网6月18日讯(通讯员 汤婕)经络是经脉与络脉的总称,意指周身气血运行的通道。经络是古人在长期生活保健和医疗实践中逐渐发现并形成理论的,它是以手、足三阴和三阳经以及任、督二脉为主体,网络遍布全身的一个综合系统,它内联五脏六腑,外布五官七窍、四肢百骸,沟通表里、上下、内外,将人体的各部分连接成有机的、与自然界阴阳属性密不可分的整体。

  它不仅指导着中医各科的临床实践,而且是人体保健、养生祛病的重要依据。经络穴位养生法是运用针刺、艾灸、按摩等方法,刺激经络、穴位,以激发精气,达到调和气血、旺盛代谢、通利经络、增进人体健康等目的的一种养生方法。

  浙江省中山医院从2012年6月20日起每周三上午10:00—10:30分,在中山医院莫干山院区门诊四楼候诊区将举办经络穴位养生知识的普及讲堂,每周针灸科医生将教您一条经络的穴位及其养生方法,共计12场,本周三由针灸科副主任医师马睿杰主讲“任脉的穴位及养生”,请对经络养生有兴趣的朋友可以来听听。

CopyRight © 2012 All Rights Reserved 浙江省中山医院
地址:浙江省杭州市莫干山路219号) 电话:0571-88393533 邮箱:zjxk@126.com
管理登录