方剑乔(教授、博士生导师)

您现在的位置:首页  > 媒体互动

甩掉老毛病,现在时机正好

作者:管理员 来源:本站 浏览:990 发布时间:2012/6/30 0:00:00
甩掉老毛病,现在时机正好
2012-06-28
文|郑艳琼

  一入冬,手脚总是冰凉;三天两头闹肚子;经常感冒,咳嗽一个月也不见好转……这些小毛病,千万别忽视!这一类病都属“冬病”,指的是久治不愈、久病体虚,以及反复发作的病。这些病在冬天时病症明显,到了夏天就有所缓解。

  浙江名中医馆专家杨丹红提醒大家,想要甩掉这些小毛病,让它们不在冬天发作,从夏天就可以调养起来。再过阵子,最热的三伏天就要来了,也是调理身体、治疗冬病的最佳时机。

  为什么“冬病”要夏治?《素问·四气调神论》中记载,“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其木,坏其真也。”这是说,人体阴阳和自然界阴阳变化相一致。春夏时节,人应该保护体内阳气生长,以顺应自然阳气的生长;在秋冬则保养人体的阴气,使体内阴气得以收藏。

  三伏天是自然界阳气最充沛的时候,人体阳气也最旺盛,此时经络通达,肌肤腠理开泄,药物最容易由皮肤渗入穴位经络,通过经络气血直达病处,事半功倍,效果最佳。比如说,不少人冬天时手脚容易长冻疮,春天时自然痊愈。中医的自然疗法是,让患者在盛夏以后用生姜或辣椒擦拭手脚,这样,进入冬天后,冻疮就不会复发了。这就是典型的“冬病夏治”方法之一。

  “冬病夏治”有针灸、拔罐、刮痧、推拿、穴位贴敷、熏洗等多种外治法,内服药中有汤剂、丸剂、片剂,还有药膳、食疗和体育疗法等。

  经过历代中医反复实践与研究,流传到现在,用温阳药物进行穴位贴敷治来治疗“冬病”是最有效的。医生会根据体质与症状配好药物,在人体上进行穴位贴敷,或者使用艾灸的方法,振奋人体阳气,最大限度祛除阴寒,从而达到防治疾病的目的。

  穴位贴敷常用白芥子、细辛、元胡、甘遂、肉桂、生南星、生麻黄等温经通络的药物。食物方面,可以在医生指导下内服有宣发肺气、温阳祛寒作用的中药。比如炖鸡的时候,可以适量加入黄芪、当归、芍药、川芎。当归补血活血,芍药滋阴补血,川芎活血祛淤。平常烹饪时,可以加生姜。“冬吃萝卜夏吃姜”,生姜能发汗解表,温中止呕,温肺止咳,祛除寒气。

  如果你的症状没那么严重,但身体又时常被这些小毛病困扰,那么可以试试自己在家按摩穴位。找对了穴位,一样能冬病夏治。

  壹 把握时机

  夏至已过,三伏天即将到来。每年夏至起至三伏天结束这段时间是进行冬病夏治三伏贴敷的适宜时节。三伏分初伏、中伏、末伏三个阶段。2012年的三伏天是:7月18日至27日为初伏;7月28日至8月7日为中伏;8月8日至17日为末伏。

  

  贰 对号入座

  哪些人适合冬病夏治?可以对照以下症状自测。

  呼吸系统疾病:慢性支气管炎、哮喘、慢性咽炎等;

  风湿性疾病:如风湿性关节炎、类风湿性关节炎、颈椎病、肩周炎等;

  脾胃虚寒:虚寒性胃痛、慢性肠炎等;

  过敏性疾病:鼻炎、荨麻疹等,经常发作;

  妇科病:痛经、经期易感冒、慢性盆腔炎、产后关节疼痛;

  免疫力低下:气血亏虚,有畏寒、手脚冰凉、常感冒、经常腰酸、容易感到疲倦等亚健康症状。

  

  哪些人不适合?中医讲究辨证施治,同样症状可能由多种因素引起,产生病症的原因也因人而异,并非所有的人都适合冬病夏治。阴虚火热之人、2周岁以下幼儿、孕妇、心肺功能不全者与接触性皮炎患者,不适宜使用药物贴敷的方法。

  叁 认准穴位

  按摩以上穴位能振奋人体阳气,增强免疫力,还能改善妇科病症状,对女性调理身体很有帮助。如果病症严重最好去医院接受医生治疗,进行专业的药物贴敷。

  

  气海穴

  任脉重要穴位。穴居腹部,为生气之海,有益气助阳、调经固经之功效。

  取穴:下腹部,当脐中下1.5寸。

  

  关元穴

  任脉穴。能培补元气、调补阴阳,对治疗痛经、荨麻疹、消化不良、神经衰弱都有帮助。

  取穴:下腹部,当脐中下3寸。

  

  归来穴

  胃经穴。本穴为水道穴传来的地部经水,至本穴后因受冲脉外散之热,经水复又气化逆胃经上行,如流去之水复又归来,故名。按摩能调经止痛,活血化淤。

  取穴:下腹部,当脐中下4寸,距正中线旁开2寸。左右各一。

  

  命门穴

  振奋人体阳气最重要的穴位。能治疗虚损、腰痛、手足冰凉等症状。

  取穴:在第二腰椎与第三腰椎棘突之间。

  

  肾俞穴

  足太阳膀胱经穴,在后背腰部。能疏导人体湿寒之气,益肾助阳,强腰利水。可以改善腰酸等症状。

  取穴:在腰部,在第2腰椎棘突下,旁开1.5寸。左右各一。

  

  大椎穴

  有温阳效果,能治疗虚损、盗汗、咳嗽等症状。

  取穴:位于后颈下端,第七颈椎棘突下凹陷处,约与肩平齐。

  

  

  冬病夏治

  原理:三伏天自然界阳气最充沛,人体阳气也最旺盛,此时治疗能最大限度祛除阴寒。

  功效:温阳活血、振奋阳气、祛除阴寒

  经穴:气海、归来、肾俞、足三里、三阴交、大椎、命门、关元以及肺俞、膏肓等穴

  杨丹红

  浙江中山医院针灸科副主任、浙江名中医馆专家

CopyRight © 2012 All Rights Reserved 浙江省中山医院
地址:浙江省杭州市莫干山路219号) 电话:0571-88393533 邮箱:zjxk@126.com
管理登录