方剑乔(教授、博士生导师)

您现在的位置:首页  > 媒体互动

头伏第一天杭州至少15000人贴膏药

作者:管理员 来源:本站 浏览:1079 发布时间:2012/7/20 0:00:00

记者 王真 张姝 通讯员 于伟 阮芝芳 汤婕 张颖颖

    本报讯 昨天是今年头伏的第一天,浙江省中医院、杭州市中医院、杭州市红十字会医院等开设冬病夏治门诊的各大医院早上一开门,就挤满了人。昨天一天,至少有15000人贴了膏药。

    医院把大厅走廊都腾出来做冬病夏治。早上八点多,浙江省中医院的挂号大厅站满了人,和以前挂号的场景不同,大家挤进大厅都问同一件事情:“冬病夏治的地方在哪里?”因为人实在太多,医院把住院部一楼大厅腾出来,专门给孩子看病;门诊二楼的走道和大堂空出来,给大人们看病。杭州市红会医院也专门在门诊大厅开辟出冬病夏治服务专区。

    省中医院住院部住院大厅摆着七八张大方桌,每张桌子坐四位医生,家长带着孩子按照顺序排队。有些孩子很听话,医生按住他们的肩膀,他们就俯下身子,让医生在背上找穴位。按上六颗药丸,“啪啪啪”贴上膏药。有些孩子见到这么“壮观”的场面就慌了,“哇”一声哭开了。

    截至下午五点,各家医院今年冬病夏治第一天治疗病人的数量统计出来了——

    浙江省中医院成年人有4000多人,儿科有1200多人;浙江省中山医院两个院区加起来有3000多人;杭州市红会医院有上千人。再加上杭州市中医院、省新华医院等,昨天一天,杭州就有超过15000位病人做了冬病夏治。

    看哮喘、过敏性鼻炎、腰酸背痛的人最多

    从现场看,绝大多数的病人都是50岁以上的中老年人,儿童也比较多,20-40岁间的中青年比较少。这跟中老年人、儿童更易生病,自己或家长比较关注健康有关。而20-40岁的人往往对健康比较忽视,加上又是工作时间,所以人相对较少。

    从各医院的统计来看,昨天,去看哮喘、过敏性鼻炎、腰酸背痛的病人最多。其中小孩子主要是看哮喘、过敏性鼻炎、支气管炎和反复感冒。而中老年人看哮喘、过敏性鼻炎和腰酸背痛的最多。

    浙江省中医院儿科副主任医师丛丽说,医院一般把哮喘、支气管炎、过敏性鼻炎这三种疾病归为同一种,用类似的一组穴位治疗;小儿反复感冒看看也是呼吸系统疾病,但根本原因是抵抗力不够,要从增加免疫力的角度来治疗,使用另一组穴位。

    一位年轻妈妈带着6岁的儿子来做穴位贴敷,儿子有过敏性鼻炎,对尘螨过敏,只要晚上趴着睡觉,第二天早上醒来一定喷嚏、鼻涕不断,鼻子很痒,不停地用手去抠。这位妈妈说,有时候过敏性鼻炎一重就变成咳嗽,最后成了哮喘。儿子幼儿园班上有个同学也有过敏性鼻炎,看了一年冬病夏治后,去年一年毛病都没有发作,所以昨天特地请假带儿子来看。

    市级名中医、杭州市红十字会医院针灸科主任金亚蓓说,对哮喘等呼吸系统疾病进行冬病夏治,效果往往事半功倍。这些病人在夏季阳气最旺、人体气血经络舒畅、皮肤腠理宣泄时抓紧治疗,可以最大限度地驱风祛寒,让人体备足阳气,到冬季时才不易被寒邪所伤。

    如果昨天没去成,接下来的几天也可以去,各大医院的冬病夏治门诊都要持续到8月中下旬才结束。

CopyRight © 2012 All Rights Reserved 浙江省中山医院
地址:浙江省杭州市莫干山路219号) 电话:0571-88393533 邮箱:zjxk@126.com
管理登录